Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей

информация

qr code

Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей основан в 1919 г. Лишь более чем через год он получил постоянные помещения – здания Михайло-Архангельского монастыря – и был открыт для посетителей. Основная часть экспонатов поступила из бывших дворянских усадеб уезда (Голицыных, Салтыковых и др.) и частных коллекций юрьевских предпринимателей – Н. Ганшина, Д. Овсянникова, И. Беднякова. Кроме того, многие ценные вещи были собраны в местных храмах. В 1974-1989 гг. Юрьев-Польский музей был филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В дальнейшем он получил статус культурного учреждения в подчинении администрации г. Юрьев-Польского. В настоящее время фонды музея насчитывают более 16 тысяч экспонатов.

Особый колорит музейным экспозициям создаёт их размещение в монастырских зданиях. Однако это влечёт и определённые ограничения для экспозиционно-выставочной деятельности, которая не должна нарушать ценности РПЦ.

В надвратной церкви Иоанна Богослова (1670 г.) разместилась Художественная выставка. Наиболее ценную часть коллекции представляет древнерусская живопись – Царские врата XVI в. с изображениями Василия Великого и Иоанна Златоуста, иконы XVI-XVII вв. Раздел живописи также знакомит посетителей с работами академической школы, полотнами художников-передвижников К. Маковского, М. Боскина, Т. Мозгова, О. Лагоды-Шишкиной, Н. Сверчкова и др. В центральной части Богословской церкви расположены витрины с богатой коллекцией фарфора заводов Гарднера, Попова, Сапегина. Напольные вазы из этой коллекции были выполнены по индивидуальному заказу бывших владельцев – князей Голицыных. С 2015 г. экспозиция в надвратной церкви Иоанна Богослова закрыта на реставрацию.

В Знаменской трапезной церкви (1625 г.) разместилась экспозиция «Владимирцы в войне 1812 года. П.И. Багратион – национальный герой России», которая была открыта в 1982 г. к 170-летию Отечественной войны с Наполеоном. Один из разделов экспозиции посвящён русскому полководцу П.И. Багратиону, имя которого связано с Юрьевским краем. Он неоднократно бывал в селе Сима, имении своего друга и дальнего родственника Б.А. Голицына. Здесь Багратион встретил назначение главнокомандующим 2-й Западной армией, сюда он был привезён после ранения в Бородинском сражении, здесь же он умер. П.И. Багратион был похоронен в местной церкви Св. Димитрия, а через 27 лет его прах был перевезен на Бородинское поле. Центром экспозиции считается карета, на которой, по легенде, раненого Багратиона привезли в село Симу. Среди экспонатов – портреты полководца и князя Б.А. Голицына, оружие, наградная шпага Багратиона, муляжи знамен, вещи из гостиной и кабинета владельцев усадьбы.

В здании Архимандритского корпуса (1684 г.) развёрнута экспозиция «Крестьянство и земледелие Владимирского Ополья», рассказывающая об истории Юрьевской земли, занятиях, культуре и быте её населения за многие столетия. На материалах раскопок в Юрьев-Польском и в близлежащих селах наглядно показано, как край заселялся и осваивался финно-угорскими и славянскими племенами. Экспонируются предметы крестьянского и мещанского быта древнего города Юрьева. На основе экспозиции проводятся занятия и уроки для местных школьников.

На втором этаже Архимандритского корпуса располагается экспозиция «История мануфактуры Юрьев-Польского уезда». Она рассказывает о развитии ткачества и набивной ручной печати на тканях в XVII-XIX вв. Воспроизведены интерьеры деревенской избы с инвентарём для обработки льна и ручного ткачества, городской гостиной купцов Овсянниковых, рабочего кабинета фабрикантов Ганшиных, а также салона юрьевских портних. На втором этаже корпуса сохранились красивые изразцовые печи.

В Михайло-Архангельском соборе (1792 г.) экспонируется декоративная резьба и деревянная скульптура XV-XIX вв.

На втором этаже четырёхъярусной колокольни монастыря расположена экспозиция «Монашеская келья», в которой воссоздаётся образ одного из настоятелей монастыря архимандрита Пимена. Третий этаж занимает выставка «Колокольные звоны», рассказывающая об истории колоколов. Звонница выполняет роль смотровой площадки, откуда открываются прекрасные виды на Юрьев-Польский и его окрестности.

В состав Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея входит белокаменный Георгиевский собор (1234 г.), который расположен примерно в 150 метрах от Михайло-Архангельского монастыря. Собор является всемирно известным памятником Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества. В нём находится экспозиция древних резных камней, составлявших его стены до обрушения в середине XV в.

Сотрудники музея проводят обзорную экскурсию по городу, мастер-классы по масленой набойке и изготовлению куклы-закрутки, занятия по более двух десятков тем в рамках программы «Музей детям» для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Большой популярностью пользуются костюмированные развлекательные массовые мероприятия, приуроченные к Рождеству, Масленице, Пасхе и Троице. На основе разработанного сценария «Золотое кольцо любви» сотрудники музея чествуют молодожёнов (продолжительность мероприятия один час). На территории музея работает сувенирный магазин, где туристы могут приобрести изделия народных умельцев и сувениры с символикой города.

Часы работы: 

  • Понедельник – с 9.00 до  14.30;
  • Среда-воскресенье – с 9.00 до 17.00;
  • Вторник – выходной;
  • Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.