Приказная изба Покровского монастыря

информация

qr code

Приказная изба (палата) – это памятник гражданской архитектуры конца XVII – начала XVIII веков, который располагается на территории Покровского монастыря Суздаля, в юго-западном углу монастырского комплекса. В нём ранее хранились архивы монастыря, велось управление монастырским хозяйством, а также находилось место для допросов и пыток. Под зданием, в подземелье, был сооружён «каменный мешок», в котором некогда содержались «на хлебе и квасе» провинившиеся монахини – представительницы знатных родов, проживающие в Покровской обители.

Есть предположение, что в Приказной избе Покровского монастыря велось дело по «суздальскому розыску» московским капитаном-поручиком Г. Г. Скорняковым-Писаревым. Оно касалось заточения в Покровской обители Евдокии Лопухиной, жены Петра I, которая обвинялась в заговоре против императора. Не случайно, за Приказной избой закрепилось и другое название – Судный дом.

Здание неоднократно перестраивалось. В 1950-1970-е годы и в 2001-2002 годs прошли масштабные реставрации. С 1970 г. в здании размещаются принадлежащие Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику экспозиции – «Интерьер приказной избы», «История Покровского монастыря».

Приказные избы создавались в конце XVI – первой четверти XVIII вв. на Руси для управления городом или уездом и возглавлялись присланным из Москвы дьяком. В приказной избе хранились государевы грамоты и печать, приходные и расходные книги, росписи разных податей и сборов, а также сами сборы.

В помещении бывшей монастырской канцелярии воспроизведена обстановка Приказной избы начала XVIII в. Огромный дубовый стол, покрытый зелёным сукном, заставлен чернильницами с гусиными перьями, книгами и бумагами, подсвечниками. Вдоль стола вытянулась скамья со спинкой. У стен разместились сундучки для хранения ценных бумаг и денег: «теремки» и «подголовники» с покатой крышкой. На полу – неподъёмные сундуки, окованные железом, со сложными запорами. В них хранили бумаги, книги, а также одежду и ткани. В нише – книги XVII-XVIII вв. В красном углу, как водится, – иконы. На стене – портрет Петра I. В оформлении Приказной избы использованы подлинные экспонаты XVII-XIX вв.

Время работы Приказной избы Покровского монастыря (с 28 апреля 2017 года):

  • суббота, воскресенье: с 10:00 до 17:00;
  • понедельник-пятница – выходные дни.