Межпоселенческий Дом народного творчества и ремёсел

информация

qr code

Межпоселенческий Дом народного творчества и ремёсел (МДНТР) в Гороховце располагается в бывшем загородном доме судостроителя М.И. Шорина, который является великолепным образцом гороховецкого деревянного зодчества конца XIX-начала XX вв. Уникальное мастерство местных плотников – якушей – проявилось в строительстве и оформлении этого красивого дома, напоминающего сказочный терем. Этот шедевр гороховецких якушей как нельзя лучше подходит для размещения в нём всевозможных выставок и проведения мероприятий в традиционном духе, которые организует Дом народного творчества и ремёсел.

На основе исследовательской работы и сбора информации и произведений народного творчества и ремёсел Гороховецкого района, сотрудники МДНТР организуют выставки народного костюма и быта, декоративно-прикладного искусства. Благодаря их усилиям, возрождаются и развиваются технологические приёмы таких ремёсел, как резьба по дереву, лозоплетение, кружевоплетение, лоскутное шитьё, вышивка, изготовление обрядовых кукол и оберегов и др. Выставочные фонды МДНТР постоянно пополняются новыми изделиями мастеров и народных умельцев.

Одним из интересных направлений работы МДНТР является организация календарно-обрядовых праздников и различных анимационных программ. Большой популярностью пользуются такие театрализованные программы, как «Новый Год у ворот», «Рождество в Гороховом царстве», «Гуляй, Масленица!», «Пасхальный перезвон», «Свадьба в Царских палатах», «Праздник Петра и Февронии». Творческой находкой коллектива МДНТР стали тематические интерактивные программы, шутливо обыгрывающие название Гороховца, связывая его с Царём Горохом: «Как учились скоморохи при Царе да при Горохе», «В гостях у Царя Гороха», «Горохов день».

Эти весёлые программы пользуются большим успехом у гостей, адаптированы для разных возрастов и семейного отдыха. В них участвуют фольклорная группа и ансамбль народных инструментов, включаются мастер-классы по изготовлению народных оберегов, глиняных игрушек. Фирменным знаком стало угощение гороховецкой «пучалкой» (гороховой кашей) в горшочках, сбитнем из душистых трав.