Музей Песни XX века

информация

qr code

Музей песни XX века был основан в 1998 г. по инициативе местных работников культуры, краеведов, историков, – всех, кому было дорого имя Алексея Фатьянова. Он разместился в отреставрированном в 1999 г. родовом доме семьи Фатьяновых в Вязниках.

В Музее песни оборудованы гостиная и два зала. Малый зал (мемориальный) посвящён жизни и творчеству А. Фатьянова. В нём хранятся подлинные вещи семьи Фатьяновых – книги, нотные издания, посуда, мебель, фотографии, переписка. Здесь воспроизведён рабочий кабинет А. Фатьянова. В большом – выставочном – зале представлена историко-культурная экспозиция «Семь нот XX столетия». Здесь каждая нота символизирует определённый этап прошлого столетия, песенной и культурной истории Вязников и всей страны. Старые фотографии, плакаты, нотные издания, звукозаписывающая техника, грампластинки и музыкальные инструменты создают реконструкцию великого песенного наследия ушедшего века.

Ежегодно фонды музея пополняются документами на тему песенного творчества России XX века, и сегодня они содержат уже более восьми с половиной тысяч единиц хранения. В гостиной Музея песни проходят встречи с известными исполнителями, концерты, фестивали, конкурсы, презентации. Музей является членом Ассоциации музеев России.

Алексей Иванович Фатьянов (1919-1959) родился в деревне Малое Петрино, давно вошедшей в городскую черту, в доме деда (отца матери) В.В. Меньшова. В 1922-1929 гг. Алексей Фатьянов проживал вместе с родителями в родовом доме в центре Вязников. Родные вязниковские места, березы, соловьи нашли воплощение в творчестве будущего знаменитого поэта-песенника. В 1929 г. семья Фатьяновых переехала в посёлок Лосиноостровский Московской области, где Алексей учился в музыкальной школе, посещал московские театры и музеи. В 1937 г. он закончил театральную студию А. Дикого при театре ВЦСПС, был принят в театральную школу актёрской группы Центрального театра Красной Армии. Великую Отечественную войну поэт прошёл с первого до последнего дня, сначала с ансамблем орловского военного округа, затем – с ансамблем песни и пляски имени А.В. Александрова. Был дважды ранен. Именно в годы войны и зародилась его песенная муза. Признание пришло с песней «На солнечной поляночке», которая была по душе слушателям на фронте и в тылу. Другой популярной песней стали «Соловьи», которую маршал Г.К. Жуков поставил в один ряд со «Священной войной».

После войны А.И. Фатьянов поселился в Москве, но каждое лето приезжал в Вязники, черпая там вдохновение для своего песенного творчества. До сих пор поются народом такие фатьяновские песни, как «Перелетные птицы», «Три года ты мне снилась», «На крылечке твоем», «Когда весна придет», «В городском саду» и многие другие.

В память о выдающемся земляке в Вязниках организуется множество музыкально-поэтических праздников. Прежде всего – это ежегодный Фатьяновский фестиваль поэзии и песни, который проводится с 1974 г., с 1988 г. (в июле) – в статусе всероссийского, на той самой «солнечной поляночке». Теперь «Фатьяновская площадка» – одно из самых любимых мест в Вязниках для жителей и гостей города. В дни Фатьяновского фестиваля в Музее песни XX века традиционно проходит вечер «Встреча поэтов России», презентация сборников стихов российских поэтов.

Время работы музея: ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 18.00.