Вязниковский историко-художественный музей

информация

qr code

История Вязниковского историко-художественного музея уходит корнями в конец 1918 г. Тогда в г. Вязники под руководством уездного отдела народного образования начался сбор художественных ценностей. Он осуществлялся в соответствии с известным декретом Совнаркома от 05.10.1918 г. «О регистрации, приёме на учёт и хранении памятников искусства и старины, имеющих большое научное, историческое или художественное значение, в целях изучения и возможно полного ознакомления широких масс населения с сокровищами искусства и старины». В июне 1919 г. была создана коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Она взяла на учёт коллекции вязниковских купцов и фабрикантов Сеньковых и Демидовых, которые стали в дальнейшем основой собрания Вязниковского музея: картины, художественные изделия из фарфора, хрусталя, бронзы, старопечатные и рукописные книги, старинные иконы из старообрядческих молелен, комплекты мебели разных стилей и др.

В июле 1919 г. Вязниковскому художественному музею был передан так называемый Дом Елизарова. Это, одно из старейших в Вязниках, здание было построено еще в 1793-1797 гг. по типовому проекту архитектора В.И. Баженова вязниковским купцом И.И. Кашиным. В 1820 г. дом был куплен фабрикантом и купцом Г.С. Елизаровым, который капитально перестроил здание в 1830 г. Оно представляло собой один из редких образцов стиля классицизма в Вязниках. Трёхэтажный дом с балконом и портиком из четырёх колонн на уровне второго и третьего этажей, который завершался декорированным растительным орнаментом карнизом и треугольным резным фронтоном. Купец В.В. Елизаров владел домом до национализации в конце 1917 г.

Дом Елизарова был мало приспособлен под музейное учреждение и находился в аварийном состоянии. Всё же сотрудники музея к осени 1919 г. смогли подготовить выставку картин, художественных изделий из фарфора, хрусталя и бронзы, приуроченную к официальному открытию музея – 7 ноября 1919 г. С мая 1920 г. музей начал регулярно принимать посетителей. В 1929 г. Вязниковский музей был преобразован в краеведческий. В период 1974-1989 гг., как и все городские музеи Владимирской области, Вязниковский краеведческий музей был филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В дальнейшем он получил статус культурного учреждения в подчинении администрации г. Вязники. Современное название Вязниковский историко-художественный музей получил в 1993 г. На протяжении 97 лет существования музея непрерывно формировались и обновлялись его фонды, которые возросли со 114 единиц хранения на момент основания музея в 1918 г. до почти более 27 тысяч в настоящее время. В вязниковском музее существует несколько постоянных экспозиций.

Основу художественного отдела, который располагается на втором этаже дома Елизарова, составила коллекция картин и икон, поступивших из домов бывших вязниковских фабрикантов Сенькова, Демидова, Елизарова, Лаптева. В отделе древней живописи представлены иконы XVI-XVII вв. московского и новгородского письма. В картинной галерее собраны произведения русских мастеров второй половины XIX – начала XX вв., преимущественно реалистического направления. Среди них есть картины И.К. Айвазовского («Чёрное море»), И.И. Шишкина («Лес»), В.П. Верещагина («Этюд девочки татарки»), В.Е. Маковского («Реставратор»), К.А. Коровина («Рыболов»), Альберта Бенуа («Прибой»), Александра Бенуа («Озеро в горах»), Н.П. Крымова («Лето»), Л.Ф. Лагорио («Сумерки»), И.С. Куликова («Базар»), Ф.В. Сычкова («Девочки в маках», «Катание с горы зимой») и др. В конце 1920-х годов в художественной коллекции музея появились картины местных художников. Размещённые в художественном отделе экспонаты органично сочетаются с особенностями планировки бывшего купеческого дома начала XX века, с его богатым интерьером, высокими потолками, великолепными бело-голубыми изразцовыми печами. В залах художественного отдела можно полюбоваться изяществом старинной мебели в стиле «ампир» и «рококо», великолепием фарфора фабрик Гарднера и Попова, хрусталя прекрасной огранки Баккара и Гусевского хрустального завода, представить звук великолепных музыкальных инструментов и услышать музыкальную шкатулку. Здесь же можно познакомиться с историей семьи мецената С.И. Сенькова.

Экспозиция «Из истории уездного города Вязники» рассказывает о городе с конца XVIII в., когда Указом Екатерины II в 1778 г. ему был присвоен статус уездного и дарован герб, о развитии вязниковского предпринимательства, сельского хозяйства, культуры до начала XX в.

Экспозиция «Животный мир нашего края» раскрывает разнообразие природы Вязниковской земли. Ещё в 1926 г. музей приобрёл чучело волка, которое до сих пор является украшением выставки. Интерьеры отдела природы представляют животных и птиц как бы в уголках леса или озера, то есть в их естественной среде.

Экспозиция «Паровая машина Джеймса Уатта» размещена на территории усадьбы Елизаровых. Паровая машина находится в фондах музея с 1924 г., когда благодаря вмешательству вязниковского краеведа А.С. Куликова и работников музея её удалось спасти от сдачи в металлолом и сохранить в качестве уникального музейного экспоната. Для неё в 1928 г. был построен специальный деревянный одноэтажный павильон, прилегающий к зданию музея, в котором паровая машина находится до сих пор. Во второй половине XIX – начале XX в. фабриканты Елизаровы были первопроходцами в деле технического перевооружения своих полотняных фабрик. В 1861 г. В.Е. Елизаров выписал из Англии «паровую машину мощностью в 10 лошадиных сил, 10 самоткацких станков для тканья полотен в 42 дюйма (1 дюйм = 2,54 см), разматывальную машину в 100 катушек, шпульную машину в 80 веретен, сновальную машину, клеильную машину, а также привод и ремни», необходимые для запуска паровой машины. В экспозиции представлена смета на приобретение указанных механизмов, согласно которой, с учетом доставки в Москву и других расходов они обошлись Елизарову в 6674 руб. 50 коп. – сумму для того времени значительную.

Важной экспозицией Вязниковского историко-художественного музея является «Солдаты Победы», подготовленная к 60-летию Великой Победы. Но работа по сбору экспонатов, рассказывающих об участии вязниковцев в Великой Отечественной войне, была начата сотрудниками музея ещё в 1944-м военном году. Более 27 000 жителей города и района – участники войны и работники тыла. 26 Героев Советского Союза и России родились и выросли на вязниковской земле. Об их военных подвигах и трудовых победах рассказывает экспозиция. В её основе – фотографии, личные вещи, фронтовые письма, награды, благодарности командования, полученные вязниковцами в годы войны. Эти экспонаты сегодня помогают посетителям музея ощутить масштаб военной трагедии и небывалый духовный подъём и мужество всех тех, кто приближал Великую Победу. В начале 1970-х годов музейные фонды пополнились материалами, связанными с жизнью и деятельностью знаменитого земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза В.Н. Кубасова (1935-2014). О нём рассказывает фотовыставка «Дорога в космос пролегла». Стела героям Великой Отечественной войны и бронзовый бюст В.Н. Кубасову установлены на Аллее Славы в Вязниках.

Важным направлением деятельности Вязниковского историко-художественного музея является научно-исследовательская и экскурсионная работа. Кроме того, музей организует для туристов анимационные и интерактивные программы – «В гостях у купцов Вязниковских», «Русская обереговая и обрядовая куклы».