Колодец любви

информация

qr code

«Колодец любви» – достопримечательность города Вязники. Это старинный колодец с огромным колесом для подъёма бадьи с водой. Колодец пользовался большой популярностью у молодожёнов и гостей города.

Известно, что колодец на этом месте был уже в XVI веке. Упоминание о нём есть в подробном описании башен и стен города Ярополча. При строительстве колодца в те времена о романтике и укреплении семейных уз заботились мало, руководствовались преимущественно вопросами обороны и обеспечения города-крепости питьевой водой.

Бренд «Колодец любви» появился в 1970-х годах.

Год от года колодец приобретал все большую известность, обрастал легендами и поверьями. В Вязниках существует традиция, когда после регистрации брака в ЗАГСе молодая семья едет к «Колодцу любви», где молодожёны должны выпить колодезной воды из бадьи (по поверью, это способствует любви и удаче).

С подачи экскурсоводов было распространено предание о чудесных свойствах колодезной воды. По легенде, если выпить воды из этого колодца, то встретишь ЛЮБОВЬ.

Формированию имиджа колодца немало поспособствовали и жители окрестных домов и улиц, став неизменными участниками свадебных гуляний. Толмачевцы преграждали дорогу молодоженам и требовали «выкуп», распевали песни и частушки, а ребятишки подхватывали монетки, брошенные в колодец «на счастье». Словом, за пару десятилетий вокруг вязниковского «колодца любви» сложился собственный фольклорный мир.

Сегодня колодец любви выглядит бледно. Он обветшал, его засыпали мусором и разровняли, осталась лишь крыша со столбами. По старой памяти сюда иногда приезжают молодожены, но случается это все реже.

Руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова Анатолий Баёв сегодня продвигает идею возрождения вязниковского бренда «Колодец любви».

По словам А. Баёва, первоочередная задача на сегодня – «зарезервировать» бренд. Со временем на этом месте должен образоваться музей под открытым небом «Колодец любви». Для этого нужно выкупить и огородить участок земли, создать макет деревянного фонтана и провести к нему часть старинного городского деревянного водопровода, некогда питавшего город родниковой водой.

В Вязниках и его окрестностях надеются на реставрацию колодца, чтобы люди не забывали своих традиций и могли найти свою вторую половину, испив эту волшебную воду. А туристы, оценившие достопримечательность, будут уезжать из Вязников с любовью…