ЮРЬЕВ — ПОЛЬСКИЙ

история

Юрьев-Польский – город с древней историей. Имя он получил от своего основателя – Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха,  в 1152 г. Чтобы отличить город Юрьев (первоначально – Гюргев или Гергев) от других детищ Юрия Долгорукого, он получил вторую часть названия – «Польский» (или «Польской»), от слова «поле», так как находился среди полей,  на суздальском ополье.

Местоположение древней крепости Гергев Града (Юрьева-Польского) было достаточно выгодным: у слияния рек Колокши и Гзы. Редкая по типу, круглая крепость была обнесена могучими валами (длиной до одного километра и высотой до 7 м) с деревянными стенами. Валы сохранились до наших дней. Три разрыва в них указывают на то, что там находились ворота, ведущие из крепости на три дороги – на Владимир, Переславль-Залесский и Москву. В центре крепости была возведена белокаменная княжеская церковь Георгия.

История Юрьев-Польского связана с Липицкой битвой 1216 г. вблизи реки Гзы – одной из самых кровавых и жестоких междоусобных битв в русской истории за владимирский престол между коалициями младших и старших сыновей Всеволода Большое Гнездо. Победу одержала смоленско-новгородская коалиция старшего Всеволодовича – Константина. Через шесть столетий, в 1808 г. на месте битвы крестьяне села Лыково нашли  шлем князя Ярослава, так называемый лыковский шишак. Это сегодня – единственный артефакт, связанный с крупнейшим междоусобным сражением Древней Руси. Копию этого шлема можно увидеть на голове  Александра Невского в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна. 2 ноября 2019 г. в селе Лыково под Юрьев-Польским был открыт арт-объект «Лыковский шишак» –шлем, размером 2х2х3 метра, из стали и латуни.

В результате ожесточенной усобицы между наследниками Всеволода III Большое Гнездо целостность владимирской земли была подорвана, и Юрьев-Польский ещё раньше, в 1212 г., стал центром небольшого удела, принадлежащего сыну Всеволода III Святославу. Князь Святослав Всеволодович возвел здесь новый Георгиевский собор, пышно украшенный белокаменной резьбой, сохранившей уникальную красоту даже в наши дни, несмотря на многочисленные переделки в течение веков. В период правления Святослава Всеволодовича в городской крепости был основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.

О периоде монгольского нашествия в жизни Юрьев-Польского сохранилось очень мало сведений. Но известно, что он разорялся войсками монгольских ханов в 1238 г., 1382 г. и в 1408 г. Династия юрьевских князей пресеклась в первой половине XIV в., и город стал владением Москвы. В последующие столетия московские князья не раз передавали Юрьев «в кормление» своим иноземным вассалам – литовскому князю Свидригайло в XV в., казанскому хану Абдул-Летифу и астраханскому царевичу Кайбуле в XVI в. Развитие города приостановилось.

Только с середины  XVII в. начался некоторый экономический рост Юрьев-Польского. Этому способствовало расположение на Большой Стромынской дороге, соединяющей  город с Москвой.

С 1778 г. Юрьев-Польский стал уездным городом Владимирского наместничества, а с 1796 г. – Владимирской губернии. В 1781 г. Юрьеву был пожалован герб: в верхней части размещен владимирский губернский лев, а в нижней – две корзины, наполненные вишней, которой изобиловали эти места. Исторический герб Юрьев-Польского сохранился до сегодняшнего дня.

В уездном городе жизнь шла неспешно. Здесь были свои купцы и мелкие промышленники, развивалось производство тканей и пряжи. Усилиями квартировавшей здесь 1-й Артиллерийской Гренадерской бригады около восточной части валов был разбит городской парк, от которого сейчас остался только небольшой сквер с прудом. В 2002 г. к 850-летию Юрьев-Польского здесь был установлен памятник основателю города – Юрию Долгорукому (скульптор И. Черноглазов).

Отечественная война 1812 г. оставила особый след в истории Юрьева. Местным ополчением командовал князь Б.А. Голицын, владелец села Сима. В усадьбу в Симе был привезен легендарный П.И. Багратион после ранения, полученного на Бородинском поле, и 23 сентября 1812 г. он здесь скончался.  

В 1854 г. учреждено Юрьевское общество сельского хозяйства, которое, в соответствии со своим уставом, ежегодно устраивало выставки сельскохозяйственной продукции и промышленности. На этих выставках производились испытания машин и земледельческих орудий, состязание пахарей и раздача наград трудолюбивым и трезвым рабочим.

В 1871 г. сильнейший пожар уничтожил множество зданий в центральной части Юрьев-Польского – жилые дома, торговые ряды, Введенский монастырь. После пожара торговые ряды были перестроены в камне, а в 1893 г. в городе основано Добровольное пожарное общество с пожарным депо, где устраивались любительские спектакли и танцы. В городском саду под оркестр пожарных проходили гуляния.

В начале XX в. Юрьев-Польский насчитывал до 6 тысяч жителей, здесь действовали 13 ткацких фабрик. Были открыты женская прогимназия, реальное училище, высшее начальное училище, богадельня. В 1913 г. в город было проведено электричество, предполагалось поставить 80 фонарей.

qr code

САЙТ РАЗРАБОТАН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ.

Copyright © 2020 год. Все права защищены