ГОРОХОВЕЦ

история

Первые славяне, потомками которых можно считать коренное население Гороховца, заселились на этих землях в начале XI в. Город был основан Андреем Боголюбским в 1168 г. как пограничная крепость на восточной окраине Владимиро-Суздальского княжества для защиты от основных врагов того времени – волжских болгар. Первоначальным ядром Гороховца был расположенный на Никольской горе детинец (кремль), который окружали  крепостные валы высотой до пяти метров. В то время Гороховец назывался «град Пресвятой Богородицы», так как был десятинным городом, доходы от которого шли на содержание Владимирского Успенского собора.

Появление названия «Гороховец» некоторые историки (в частности, Н.И. Андреев) связывают с началом монгольских набегов на русские земли, которые совершались преимущественно в зимнее время, когда замерзали реки. Чтобы избежать разорения, местные жители после уборки урожая переселялись во временные убежища в Заклязьменском бору под горой. Это движение прятаться (по-древнерусски – «ховаться») под гору шло через поселение, которому оно и дало название – «Гороховец».

Первое упоминание Гороховца в Лаврентьевской летописи связано с разорительным нашествием на него войск монгольских ханов в 1239 г. На протяжении XV-XVI вв. город подвергался набегам казанских татар, но все же восстанавливался и продолжал жить. А память о древних героических защитниках города сохраняется и по сей день в легендах о Лысой и Пужаловой горах.

В XVI в. Гороховец является волостным городом Суздальского уезда Московского княжества. В середине XVII в. он был вотчиной патриарха Никона. В XVII в. в Гороховецкой волости Суздальского уезда была и вотчина Д.М. Пожарского – село Нижний Ландех под Гороховцом, откуда в октябре 1611 г. князь был приглашен в Нижний Новгород, чтобы возглавить второе народное ополчения против польских интервентов. Гороховецкий отряд тогда тоже примкнул к ополчению и осенью 1612 г. участвовал в освобождении Москвы от захватчиков.

В XVII в. активизируется торговая деятельность гороховчан, роль города в экономике Московского государства набирает вес. Меняется облик Гороховца: на средства гороховецких купцов в городе воздвигаются каменные храмы, жилые палаты и административные здания. Современный Гороховец украшают уникальные памятники XVII в. – семь купеческих каменных палат из двадцати, сохранившихся в России. В одном из них – Доме Ершова (Сапожникова) сегодня размещаются экспозиции гороховецкого Историко-архитектурного музея.

Чтобы увековечить память о себе, гороховецкие купцы в XVII в. строили на свои средства и храмы, девять из которых сохранились сегодня (в том числе центральный Благовещенский собор) и вошли в ансамбли трех ныне действующих монастырей – Троицко-Никольского, Сретенского и Знаменского.

В 1778 г. Гороховец становится уездным городом Владимирской губернии и в 1781 г. получает свой герб: в верхней части – губернский лев на красном фоне в короне и с крестом в передней лапе, в нижней части – изображение гороховых стеблей на золотом фоне. У чиновников геральдической службы, вероятно, название города ассоциировалось с названием этого растения. Современный герб, утвержденный гороховецким Советом народных депутатов в 2008 г., уже не имеет верхней части с губернским львом, но сохраняет  пять стеблей гороха, вьющихся по шестам в золотом поле на зеленой земле. 

С XVIII в. Гороховецкий уезд славился своими мастеровыми – плотниками и котельщиками. Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей» – по названию одного из сел уезда. Визитной карточкой Гороховца стали сегодня уникальные по формам и отделке деревянные дома местных мастеров-плотников, сохранившиеся с конца XIX в. В одном из них – доме М.И. Шорина – сегодня органично разместился Дом народного творчества и ремесел.

Промышленное применение своему труду в XIX в. гороховецкие плотники-отходники получили на нефтяных промыслах Кавказа, где строили из дерева вышки для скважин. Распространению отходничества из Гороховецкого уезда способствовало открытие в 1862 г. регулярного железнодорожного движения между Владимиром и Нижним Новгородом. Особенно активен был отход котельщиков, охватывающих в 1890-х годах до 60% мужского населения. Гороховецкие мастера-котельщики (их прозвали «глухари» из-за снижения слуха от постоянного грохота молота о заклепки котлов) были востребованы на монтаже производств по крекингу нефти на Кавказе, строительстве черноморского флота, мостов через Волгу.

В конце XIX в. возникают промышленные предприятия и в самом Гороховце. Гороховецкая котельная фабрика была основана местным купцом Иваном Шориным на рубеже XIX-XX веков. С 1902 г. она стала судостроительным заводом, гордостью Гороховца. В 1907 г. на заводе была построена железная нефтеналивная баржа «Марфа Посадница» – первое в мире речное судно такого класса и размера (длиной 172 м и шириной 24 м). В 1913 г. для Каспийского моря гороховчане соорудили баржу длиной уже в 200 м, которую писатель Константин Паустовский назвал «плавучим городом».

qr code

САЙТ РАЗРАБОТАН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ.

Copyright © 2020 год. Все права защищены