ВЯЗНИКИ

история

Вязники были когда-то слободкой древнего города Ярополча-Залесского – пограничного форпоста Владимиро-Суздальского княжества. Основанная в 1135-1138 гг. сыном Владимира Мономаха, Ярополком Владимировичем, княжеская крепость располагалась на крутом клязьменском берегу в 7-8 км от современных Вязников (ныне – в районе деревни Пировы Городищи, валы древнего Ярополча можно заметить со смотровой площадки «Венец»).

В 1239 г. Ярополч был разрушен в ходе нашествия на Русь войск монгольского хана Батыя. Полностью возродиться как экономический и культурный центр город так и не смог, несмотря на непродолжительное оживление его жизни в XVII в. Постепенно, еще с XV в., у подножия горы, на которой возвышался Ярополч, возникает и усиливается торгово-ремесленная Вязниковская слобода. К середине XVIII в. она не просто обогнала в своем развитии, но, по сути, поглотила бывший дворцовый город. В 1778 г. был образован уездный город Вязники.

Происхождение названия города толкуется по-разному. Наиболее распространенный, официальный подход объясняет название массово произраставшими в окрестностях вязами. Именно поэтому на гербе, который Вязники получили в 1781 г., изображен вяз. Вязниковский краевед В.Р. Цыплёв считает, что название города произошло от слова «вязник» – небольшой вязовый лесок, согласно словарю В. И. Даля. Тогда во множественном числе «вязники» и обозначают местность с несколькими вязовыми лесочками под горой, где и зародилась Вязниковская слобода.

Некоторые исследователи (в частности, А.А. Тиц) считают вероятным объяснением расположение города под горою ближе к Клязьме, на вязком месте. В настоящее время некоторые улицы Вязников размещаются на насыпном грунте. Характерно, что и устное народное предание указывает на вязкость здешних болотистых мест. Древняя легенда повествует о том, что когда-то нелюбимый народом, злой и несправедливый князь Кий, возвращаясь с охоты,  погиб в болоте под крики людей: «Вязни, Кий!».

К началу XVIII в. Вязники становятся центром льняного и полотняного промысла, что стимулировалось потребностями армии и флота, созданных Петром I.  В XIX в. эти промыслы развились в крупное промышленное производство: в 1870-е годы на 8 льняных и полотняно-ткацких вязниковских фабриках Елизаровых, Демидовых и Сеньковых работала половина городского населения. Вязниковские предприниматели торговали льняной продукций в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе и других городах, и даже вывозили ее за границу. Но и в родном городе на центральной площади ежегодно в июле проводились ярмарки, способные конкурировать, как считали вязниковские старожилы, с самой Нижегородской.

qr code

САЙТ РАЗРАБОТАН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ.

Copyright © 2020 год. Все права защищены